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Arboriculture à lire

Maraîchage à lire

Viticulture à lire


Concilier performance économique, sociale et environnementale

Des films courts qui en disent long !

Dans le cadre du projet de coopération transfrontalière "AGRIVAL Pyrenees-Pirineos" sur la recherche de valeur ajoutée dans nos filières, une collection de petits films pour la valorisation des "Produits, Saveurs et Savoir faire des Pyrénées-Orientales" a été réalisée par la Chambre d’agriculture des P.O. et co-financée par l'Union Européenne. Ces films mettent en avant quatre démarches représentatives de notre agriculture.. l'AOC Abricots rouges du Roussillon, la Rosée des Pyrénées Catalanes, Jardin de Perpignan et les Fromagers Fermiers des Terroirs Catalans

Météo

Les actions de la Chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales

Elle propose d'accompagner les agriculteurs désireux de s'installer en agriculture biologique, de convertir en AB un atelier de production ou toute l'exploitation. En fonction du projet, nous pouvons proposer un diagnostic technique ou technico-économique de faisabilité puis un suivi technique adapté.

Produire en Agriculture Biologique

L'agriculture biologique peut être définie comme un mode de culture visant à mettre en place un système de production respectueux de l'environnement et durable, dans un souci de contribuer à la préservation de la vie des sols, de la qualité de l'eau et du patrimoine pour les générations futures.

Les principes de l'agriculture biologique sont introduits en France après la seconde guerre mondiale. La première officialisation remonte à la loi d'orientation agricole (LOA) de 1980 et le terme " agriculture biologique " apparaît en 1991 dans un règlement européen qui reconnaît officiellement ce mode de production (règlement CEE 2092/91 du 24 juin 1991).

L’Agriculture Biologique repose sur les principes suivants :

  • Maintenir et développer la fertilité naturelle et l’activité biologique du sol.
  • Ne pas utiliser de produits chimiques de synthèse, ni d’OGM.
  • Favoriser l’existence d’un agro-écosystème diversifié.
  • Respecter les besoins et le bien-être des animaux au sein des élevages.

Sur la base de ces principes, l’agriculture biologique met en œuvre des pratiques élaborées et réfléchies basées sur la prévention qui visent principalement à préserver les équilibres naturels, la complémentarité sols-cultures-animaux, et qui s’appuient sur une approche globale de l’exploitation et de son environnement.

L'Agriculture Biologique constitue l'un des 6 signes d'identification de la qualité et de l'origine en France, au côté de l'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), l'Appellation d'Origine Protégée (AOP), l'Indication Géographique Protégée (IGP) et la Spécialité Traditionnelle Garantie (STG). Le Label Rouge affirme quant à lui la qualité supérieure d'un produit.

Par la Loi d'orientation agricole du 5 janvier 2006, l'INAO est chargé de la mise en œuvre de la politique française relative aux produits sous signes officiels d'identification de l'origine et de la qualité. Le label AB est une propriété du Ministère de l'Agriculture et de la Pêche, son utilisation est réglementée.

Colloque sur la vinification en agriculture biologique

Colloque organisé par la Chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales en partenariat avec l'ICV et Sudvinbio et le Domaine Bellavista

Présentation des intervenants :

Contact

Marc FRATANTUONO
Arboriculture
06 80 37 37 75
m.fratantuono@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Gilles PLANAS
Maraîchage
06 07 83 93 42
g.planas@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Julien THIERY
Viticulture
06 71 57 19 65
j.thiery@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Flavescence dorée

Sa gestion en agriculture biologique

Un document réalisé dans le cadre de la mission d'animation du sous groupe "Flavescence dorée" de la commission viti-vinicole biologique IFV-ITAB, mai 2014.

AUTEURS

  • Nicolas CONSTANT, SudVinVio
  • Josquin LERNOULD, Chambre d'agriculture Hérault
REDBIO

VITICULTURE

n°56 - Vinification des raisins produits en agriculture biologique (sept.2011)
n°52 - Le cuivre (juin 2011)
n°34 - Conversion en viticulture biologique (février 2011)
n°33 - Utilisation du soufre en viticulture (mars 2011)
n°32 - Gestion du fond de cuve (février 2011)
n°31 - Flore adventice (janvier 2011)
n°24 - Outils de travail du sol sur le rang en viticulture (juillet 2010)
n°3 - Conversion en viticulture biologique (avril 2010)
n°8 - Conversion en viticulture biologique (mars 2010)
n°7 - Fertilisation azotée (février 2010)
n°1 - Travail du sol sur le rang (janvier 2010)
Les posters : Eudémis ; Rinçage des pulvérisateurs


Pour plus d'informations sur le programme des journées techniques et des actions transfrontalières : http://www.redbio.eu

   

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