Pour aller plus loin

 

Un leader du service en ligne aux agriculteurs


Le meilleur des démonstrations en Europe


 

Arboriculture à lire

Maraîchage à lire

Viticulture à lire


Concilier performance économique, sociale et environnementale

Des films courts qui en disent long !

Dans le cadre du projet de coopération transfrontalière "AGRIVAL Pyrenees-Pirineos" sur la recherche de valeur ajoutée dans nos filières, une collection de petits films pour la valorisation des "Produits, Saveurs et Savoir faire des Pyrénées-Orientales" a été réalisée par la Chambre d’agriculture des P.O. et co-financée par l'Union Européenne. Ces films mettent en avant quatre démarches représentatives de notre agriculture.. l'AOC Abricots rouges du Roussillon, la Rosée des Pyrénées Catalanes, Jardin de Perpignan et les Fromagers Fermiers des Terroirs Catalans

Météo

le DEPHY ECOPHYTO des exploitations agricoles des Pyrénées-Orientales

ECOPHYTO : Quésaco ?

Lancée en 2008 à la suite du Grenelle de l'Environnement, ce Plan piloté par le Ministère de l’Agriculture, vise à réduire progressivement l’utilisation des pesticides en France tout en maintenant une agriculture économiquement performante. Agriculteurs, chercheurs, techniciens ont déjà engagé de nombreuses actions pour tenter d’atteindre cet objectif. Chambre d’agriculture, sica CENTREX, CFA…  participent activement à cette démarche.

Le 1er décembre, une journée co-organisée par la Chambre d’agriculture et le Lycée Agricole de Théza, a permis de rendre compte des premiers résultats techniques des actions engagées tout en apportant une vision globale sur les dispositifs et leur apport à l’agriculture départementale.

Aujourd’hui, la majorité des agriculteurs est entrée dans cette évolution des pratiques, dans la diminution de l’utilisation des intrants. Mais ce sont aussi des chefs d’entreprises soumis à des concurrences croissantes et qui ont l’obligation de maintenir la rentabilité de leur exploitation. D’où leur vigilance face à des modifications réglementaires drastiques qui ne prennent pas en compte la réalité du terrain et surtout les alternatives envisageables.

Enfin, je veux rappeler ici que les agriculteurs sont descitoyens comme les autres, qui ont conscience de leur environnement, de la protection de la planète et de la  santé de leurs proches.

Michel GUALLAR, président Chambre d'agriculture des P.O.

L'ARTICHAUT du Roussillon

DES OUTILS pour communiquer lors d'évènements

 

En 2015, l'artichaut du Roussillon obtient l'IGP

PÊCHES & NECTARINES et ABRICOTS du Roussillon

 

DES OUTILS pour communiquer lors d'évènements

En 2014, l'abricot Rouges du Roussillon obtient l'AOC

Évolution des systèmes de culture pour une réduction des intrants en VITICULTURE

 

 

 

Contacts

Marc FRATANTUONO
Arboriculture
06 80 37 37 75
m.fratantuono@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Gilles PLANAS
Maraîchage
06 07 83 93 42
g.planas@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Julien THIERY
Viticulture
06 71 57 19 65
j.thiery@pyrenees-orientales.chambagri.fr

Réduire et Améliorer l'utilisation des phytos

  

« Le plan Ecophyto est piloté par le Ministère chargé de l'agriculture, avec l’appui financier de l’Office National de l'Eau et des Milieux Aquatiques, par les crédits issus de la redevance pour pollutions diffuses »


Les abeilles, des alliées pour nos cultures, protégeons-les

 Dans le cadre d'Ecophyto 2018, une note nationale a été rédigée par un groupe de travail DGAI, APCA, ITSAP-Institut de l'abeille, et soumise à la relecture du CNE...

Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS