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Conjoncture novembre 2023 : Arboriculture et Maraichage

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Journée technique maraichage Bio, Dispositif exceptionnel prise en charge des pertes

Journée technique maraichage Bio à la Centrex

Le 21 novembre dernier, la Chambre Régionale d’Agriculture d’Occitanie avec l’appui de la Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales et de la Sica Centrex organisait une journée de restitution des résultats d’expérimentations en maraichage Bio à la Sica Centrex à Torreilles (66).

 Plus de 70 participants étaient présents (maraichers, techniciens, expérimentateurs…) pour assister aux présentations réalisées à L’INRA d’Alénya, au CTIFL, au Civam Bio 66, à la CENTREX ou au CEFEL sur des thèmes comme la protection des cultures ou l’agriculture de conservation des sols.

La Chambre d’agriculture est également intervenue au travers d’un témoignage de Gael LICHOU ingénieur réseau fermes DEPHY qui a témoigné sur la technique de régulation des pucerons de l'artichaut par l'installation de plants d'Alysson maritime,  pour favoriser la présence d’auxiliaires, technique développée sur une trentaine d’hectares d’artichauts dans le département.

La journée s’est terminée par une visite de terrain avec la présentation de l’essai MARFOREST (verger maraicher) par Aude LUSETTI de la Sica Centrex.

 

Dispositif exceptionnel de prise en charge des pertes économiques des exploitations agricoles spécialisées en arboriculture et/ou maraichage

Les arboriculteurs et maraichers du département avaient jusqu’au 24 Novembre pour déposer un dossier pour cette aide à la forme d’une aide forfaitaire à l’hectare. Elle avait pour but de compenser les pertes en lien avec les contraintes d’irrigation subies suite aux différentes arrêtés préfectoraux sur les productions en arboriculture et maraîchage.

Seuls les agriculteurs dont l’exploitation est spécialisée en arboriculture et/ou maraîchage et dont le siège social de l’exploitation est situé dans le département des Pyrénées-Orientales pouvaient prétendre au dispositif.

La profession aurait souhaité plusieurs assouplissements dans ce dispositif :

  • une liste d’espèces éligibles plus large que les espèces retenues, voire une prise en compte exhaustive de toutes les productions de fruits et légumes impactées par la sècheresse mais seules 12 espèces ont été retenues.
  • La non-obligation de joindre dans le dossier une attestation d’un comptable pour les petites exploitations au micro BA, qui n’ont pas obligation de ce suivi comptable
  • La possibilité de prendre comme année de référence 2021 ou 2020 au lieu de 2022, année de gel notamment en abricot ce qui n’a pas permis à certaines exploitations viti/abricot de franchir le seuil de spécialisation.

 

Des demandes ont été faites par la profession en ce sens, dans l’attente d’une réponse de l’administration.

 

A la date de clôture de dépôt des dossiers de ce dispositif, l'estimation de la DDTM est de 300 dossiers déposés pour un montant d'aide global estimé à 5 766 298 € et pour une enveloppe initiale de 6 millions d’euros.

Il faut souligner que cette aide ne se substitue pas aux aides liées aux pertes de récolte ou pertes de fond couvertes par les assurances climatiques et/ou l’Indemnité de Solidarité Nationale (ex. calamités agricoles) sur toutes les productions végétales impactées par la sècheresse, aides qui devraient être annoncées dans les prochains mois.

 


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