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Dégustation « (re)découverte » de vins à la Sica Centrex

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Le 22 juin dernier, la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales organisait une dégustation libre de cépages soit tolérants aux maladies soit résistants à la sécheresse. Avec un peu moins d’une centaine de cuvées pour 35 cépages proposés, l’occasion était de découvrir des cépages plus ou moins diffusés sur différents millésimes pour certains d’eux.

Une quarantaine de producteurs, œnologues et techniciens étaient présents pour déguster des vins issus de suivis réalisés sur des parcelles de viticulteurs ou de collections pas les Chambres d’agriculture de l’Aude et des Pyrénées-Orientales. Les axes choisis cette année étaient de présenter uniquement des cépages autorisés (temporaires ou définitifs) et sur différents millésimes quand cela était possible. Chacun a pu gouter à son rythme et selon ses priorités.

 

A la sortie de la salle, nous avons interrogé les participants sur leurs vins « préférés ». Globalement les vins blancs ont nettement plus séduits que les vins rouges.L’Alvarinho pour les cépages sécheresse et le Floréal pour les tolérants sont les blancs les plus plébiscités. Sauvignac, Cabernet Rytos et Johanniter (tous des tolérants) complètent le palmarès des vins blancs. En vins rouges les différents « Bouquet » (autorisés en temporaires et sous numéros) partagent la première place avec le Pinotin. Ils sont suivis par le Monarch. Ces trois cépages sont des tolérants aux maladies (oïdium/mildiou).

Ce printemps nous avons planté une collection de cépages tolérants et une de cépages « sécheresse » sur le nouveau site du Vinopôle à Rivesaltes. Ces collections comportent des cépages références intégrés au dispositif. Elles ne pourront être opérationnelles que d’ici la troisième ou quatrième feuille. En attendant la Chambre d’agriculture poursuit ses suivis sur des parcelles de viticulteurs autorisant les observations et les récoltes : plusieurs passages sur les parcelles pour noter les stades phénologiques, le comportement aux maladies, à la sécheresse, la maturité et la récolte. Ainsi que tous autres critères pouvant caractériser le cépage (carence, port, gourmands, fertilité, compacité de grappes…).

Pour les cépages « sécheresse, une première synthèse issue des notations réalisées sur la parcelle de l’ex station viti vinicole de Tresserre est disponible : 

Pour les cépages tolérants des fiches générales régionales ou plus spécifiques Pyrénées-Orientales sont accessibles :

 

Cette manifestation a été organisée avec le concours de Innov’action.

 

 


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