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Le réseau de l'alimentation durable des Pyrénées-Orientales

Créée par 5 membres fondateurs incontournables sur le territoire : la Chambre d’Agriculture, le CivamBio 66, le Département, l’Association des Maires et Perpignan Méditerranée Métropole, l’association Mangeons Local 66 a pour objectif de fédérer les acteurs du bien manger et de porter un Projet Alimentaire Territorial pour les Pyrénées-Orientales.

Son objectif est de traiter les problématiques liées à l’agriculture et l’alimentation en portant un programme d'actions coordonné entre ses membres. L'association n'a pas de moyens propres et base son fonctionnement sur la concertation et la mutualisation des compétences, activités et moyens afin de relever ensemble les défis de l’alimentation sur notre département agricole.

Labellisée Projet Alimentaire Territorial en émergence, elle anime le réseau des acteurs de l'agriculture et œuvre pour le développement d'actions en faveur des circuits de proximité, de l'approvisionnement local de la restauration collective, de la lutte contre le gaspillage alimentaire et de la solidarité alimentaire.

Son action :

Retrouvez le détail de ces dernières dans les différentes page thématiques de son site internet : https://mangeonslocal66.fr

 

Qu'est ce qu'un Projet Alimentaire Territorial ?

Les projets alimentaires territoriaux sont des démarches de terrain, volontaires et collectives. Ils rassemblent les acteurs intéressés par la question de l'alimentation, qui se regroupent, qui établissent un diagnostic du territoire et qui cherchent et mettent en œuvre des solutions concrètes pour répondre à des problématiques locales.

Les projets alimentaires territoriaux peuvent s'étendre sur des échelles de territoire très différentes : de la petite commune à la grande région, en passant par les parcs naturels régionaux, les pays ou les départements. Ils peuvent avoir une visée sociale, économique ou environnementale, mais généralement c'est la combinaison de plusieurs de ces aspects qui est traitée dans ces projets. Par exemple :

  • mieux préserver la biodiversité et la qualité de l'eau ;
  • redynamiser le tissu économique local ;
  • augmenter la part des produits bio et locaux dans les cantines.

Ce qui rassemble ces démarches, c'est leurs caractères collectifs, communs et le fait qu'elles prennent en compte le sujet de l'alimentation dans son ensemble, de manière globale.

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Vos contacts

Sophie ESTEVE-GABOLDE

Chef de service Alimentation & Circuits de proximité

Tél : 04 68 35 74 02